Зеленая Москва: почему столица является экологическим примером для подражания?

Москва – огромный мегаполис, в котором следить за экологией и улучшать ее просто необходимо. Именно поэтому в столице создана система экологического мониторинга, благодаря которой атмосферный воздух, водные объекты, почвы, геоэкологические процессы и многое другое находятся под постоянным наблюдением. Но одно дело – контроль, а совсем другое – меры по улучшению экологического состояния города. Каковы они в Москве?

Первое – это подход к городскому транспорту. Все городские московские автобусы имеют класс «Евро-5», который означает, что они не вредят экологии столицы и ее гражданам, и уровень вредных выбросов в атмосферу существенно уменьшается. С 2010 года, например, на 15%, то есть на 860 000 тонн.

Так выглядели автобусы в Москве раньше:

А так сейчас:

Также скоро будут введены электробусы, оснащенные современным оборудованием для маломобильных пассажиров, а также системами климат-контроля, спутниковой навигацией, бесплатным Wi-Fi и другими удобствами. Заряжаться они будут в парках на конечных станциях, а использовать их можно будет от 40 °C ниже нуля до того же показателя выше нуля.

Вот сравнение обычных современных автобусов и их электрической версии:

Второй мерой по улучшению экологии в столице является отказ от хлора. Так, с 2012 года для очистки воды используется более безопасный гипохлорит натрия. А в 2015 году был построен новый завод по производству данного реагента. Все это существенно повышает качество питьевой воды. Уже сейчас 64% воды очищается по передовым технологиям, а это 1,8 миллиона кубометров из 3 млн. кубов, которые поступают в город ежедневно.

Среди предприятий, которые модернизируют свои производства с учетом экологической защиты, стоит отметить Курьяновские очистные сооружения, где был установлен блок обеззараживания и очистки воды, уходящей со станции посредством ультрафиолета. Благодаря этой мере, неприятные запахи стали существенно меньше, ведь концентрация аммонийного азота снизилась с 10–15 до 1,5 миллиграмма на литр.

Также нельзя обойти стороной и Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне, который реализовал проект под названием «Биосфера». Там были полностью ликвидированы поверхностные испарения и сброс неочищенных сточных вод, что сделало воду чище.

Для чистоты воздуха на заводе перестали использовать малую битумную установку, что позволило избавиться от неприятного запаха из-за розлива битума. А еще была реконструирована установка по производству серы. В итоге выбросы в воздух сократились с 2011 по 2015 годы на 36%.

Еще одной мерой являются различные экологические акции. Например, «Час Земли», когда выключается подсветка зданий (в 2017 году их было 1700). А так акция проводится каждый год вот уже 10 лет.

Также проводится акция по раздельному сбору отходов «Разделяй и используй». Судя по голосованию в приложении «Активный гражданин», москвичи очень высоко ее оценили.

Это видно и из того, что с каждым годом мероприятие собирает все больше активистов. Так, еще в 2014 году в нем участвовало более 5 000 человек, и они собрали более 2 тонны мусора. В 2018 году количество собранного мусора достигло 37,6 тонн.

Ну, и, конечно, нельзя не отметить крупнейшую акцию «Миллион деревьев», которая проводится с 2013 года. За последние шесть лет в столице было высажено более 4 млн. деревьев и кустарников.

Так что Москва – не только деловой центр страны и огромный современный мегаполис. Это город, где начал происходить удивительный симбиоз огромных зданий с зелеными зонами, где транспорт не причиняет вреда окружающей среде, а на заводах устанавливается новейшее оборудование для защиты экологии.

Столица стала подавать экологический пример всему миру, ведь главное в любом городе – это жители, о которых надо заботиться. В Москве комфорт, удобство и здоровье граждан занимают приоритетную строчку плане развития мегаполиса.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.