vilenskaya_ya (vilenskaya_ya) wrote,
vilenskaya_ya
vilenskaya_ya

Страны, не встречающие Новый год 1 января



Недавно в Саудовской Аравии официально запретили празднование Нового года. Но это государство не является единственным среди тех, куда наш традиционный канун Нового года проходит абсолютно незамеченным. Новый год 1 января не празднуется во многих странах. Шампанское в канун Нового года, красочный фейерверк, и массовые гуляния — казалось бы что это не чуждо всему миру. Но это не так. Где-нибудь за тысячи миль есть обычный индиец или иранец, спокойно храпящий в канун Нового года – утром у него будет нормальный обычный рабочий день. Из этого выпуска Вы узнаете о 5 странах, для который 1 января – не праздник.

Страны, не встречающие Новый год 1 января

Китай

Новый год 1 января в Китае (день Дань Юань) проходит довольно незамеченным. Только в крупнейших универмагах и торговых центрах, отдавая дань Западным традициям, помещены искусственные рождественские елки и кукла Санта Клауса, а китайцы посылают их Западным друзьям электронные рождественские открытки. Да и делается это больше для Рождества, а не на Новый год. «Дань юань» – означает первый, начальный день года (Юань – означает «начинаться», дань – «Рассвет», или просто «день»). Новый год в Китае до 20-го века встречали по лунному, а не нашему обычному календарю и Дань юань праздновался в течение первого дня первого лунного месяца. 27 сентября 1949 правительство недавно установленной Китайской Народной Республики решило назвать первый день лунного календаря «Весенним Фестивалем» (Чунь Цзе), и 1 января по западному календарю – «Дань юань». С этого времени, 1 января стал официальным государственным праздником в Китае. Но даже сегодня, китайцы все еще не празднуют в этот день, не осознавая его, как праздник. «Западный» Новый год – не конкурент лунного, или Весеннего Фестиваля.

Индия
В Индии существует много относящихся к разным культурам фестивалей, которые происходят очень часто. Поэтому, некоторые из них стали «праздниками по выбору». В эти дни все агентства и офисы открыты, но сотрудники могут выкроить время на празднование. Это относится к таким праздникам, как Новый год 1 января. Кроме того, индийский субконтинент имеет несколько вариантов и дат Новогоднего празднования. 22 марта начинает Новый год в единственном национальном календаре Индии. В Махараштре его называют Гуди Падва, а в Андхра-Прадеше его имя — Угади. В Керале празднуют Новый год 13 апрел, его называют Вишу. Сикхи называют свой Новый год – Ваясахи. В Южной Индии осенью широко празднуют Дивапали, что и означает новый год. Индийская цивилизация развивается уже более 4500 лет.

Иран
1 января – не праздник в Иране, так как страна живет в ее собственном календаре. Например, сейчас в Иране 1392 год. Иранский календарь или Солнечный Хиджра – астрономический солнечный календарь, который был развит с участием Омара Хайяма, и с тех пор несколько раз уточнен. Новый год празднуется в Иране по календарю в первый день весны, которая соответствует 22 марта Григорианского календаря. Новогодний праздник в Иране называют Новруз, и первый месяц весны под названием Фавардин. Новруз празднуется не только в Иране, но также и во многих странах, где сохранилось наследие древних персов. Например, с Новруз начинается год в Афганистане. 1 января этот праздник отмечают в Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Турции, Кыргызстане, Албании и Македонии.

Израиль
В Израиле, также, 1 января нормальный рабочий день, если, конечно, первый день нового года не происходит в субботу – священный день для евреев. Празднуют новый год израильтяне осенью – новолуние Тишрей на Еврейском летоисчислении (сентябрь или октябрь). Этот праздник называют Рош Ха Шана. Он празднуется 2 дня и с его празднованием в Израиле связано множество традиций, ритуалов и церемоний. Как правило, традиция празднования Нового года в смысле, в котором это понимают в Европе и в Северной Америке, в Израиле более похожа на российскую. И здесь многие выходят на улицу, но большинство людей традиционно пытаются выкроить время и праздновать Новый год с семьей и друзьями.

Саудовская Аравия
Религиозная полиция в Саудовской Аравии предупредила граждан и проживающих в Королевстве иностранцев о запрете на Новогоднее празднование. Специальная единица проведения законов в жизнь, регистрирующая недопустимость относительно празднования, вела фетву (религиозный судебный запрет в исламе), была издана Высшим Комитетом исламских проповедников, так как мусульмане следуют за лунным календарем. Полицейские обращаются к магазинам, продающим цветы и подарки, так, чтобы там не продавали много продуктов, которые могут быть куплены по случаю этого празднования. Полиция полностью контролирует внедрение правил в чисто консервативной Саудовской Аравии. Часто, однако, регистрируются случаи злоупотребления властью со стороны агентства, которое приводит к жертвам. Новый год в исламском календаре празднуется на весеннем равноденствии 21 марта, которое соответствует почти всегда первому дню святого месяца Мухаррам. Хронология идет от Хегира (16 июля, 622 до н.э. E.) – Дата переселения Пророка Мухаммеда и первых мусульман от Мекки до Медины.

Tags: история
Subscribe
promo vilenskaya_ya october 2, 2016 17:33 1
Buy for 20 tokens
Интересно, а есть тут люди, которые увлекаются хендмейдом? Меня конкретно декупаж интересует. Насмотрелась я различных видосов по этой технике и тоже решила попробовать себя в этом нелёгком деле. Хотя на первый взгляд кажется, что всё довольно легко и просто: взял деревяшку, пошкурил её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments