vilenskaya_ya (vilenskaya_ya) wrote,
vilenskaya_ya
vilenskaya_ya

Фитнес после сорока

Если возраст берет свое, надо отвечать ему тем же – с правильно составленным планом тренировок любой человек за 40 может сказать старости «не сегодня!»

Даже если вы любитель фитнеса со стажем, помните: на занятиях для людей после 40 лет при выполнении любого упражнения, главное – плавность, отсутствие резких движений, прыжков, ударов, медленный темп. Не должно быть и длительных, однообразных движений – так, на велотренажере крутить педали лучше не более 15 минут.

«Для этого возраста важно, чтобы нагрузка была умеренной, не чрезмерной – трех часовых занятий в неделю будет достаточно, и пусть это будет преимущественно мягкий фитнес, например пилатес», – советует фитнес-инструктор Татьяна Корнеева. Итак, чему мы противостоим с помощью тренировок в этом возрасте?

Низкий метаболизм

После сорока лет происходит значительное замедление обменных процессов – это связано с тем, что с возрастом в нашем теле уменьшается масса мышц и увеличивается количество жира. В результате, то количество пищи, которое мы привыкли принимать ежедневно, становится для нас «тяжеловатым», объясняет фитнес-инструктор: «Питательные вещества не успевают расходоваться и идут «в запас», поэтому коррекцию фигуры людям после 40 я советую начать с ввода ограничений в питании. Затем добавляем фитнес – очень полезными для людей с избыточным весом могут оказаться бодифлекс, плавание, пешая ходьба – всё это хорошо сжигает калории».

Проблемы с позвоночником

Слабость мышц спины и шеи, умноженные на сидячую работу и необходимость склонять голову, сидя за компьютером или стоя над кухонным столом, дают о себе знать – появляются сутулость и боли в шейном и грудном отделе: «Хорошим видом фитнеса для укрепления мышечного корсета спины могут стать и йога, и пилатес, и плавание, а вот если вы занимаетесь шейпингом, к нему придется добавить ряд «домашних» упражнений, потому что спину как таковую он не прорабатывает. Можно, лежа на животе, убрать руки за голову, приподнять плечи, напрячь мышцы ягодиц и продержаться в таком положении хотя бы десять секунд – три подхода этого упражнения, выполняемые регулярно, укрепят мышцы шейного, грудного и поясничного отделов. Для укрепления мышц шеи полезна такая статическая нагрузка: сидя за рабочим столом, выпрямите спину, положите ладони на лоб и, держа спину ровно, давите лбом на ладони, а ладонями – на голову. Затем ладони можно переместить на затылок – и повторить то же самое», – предлагает фитнес-инструктор Татьяна Корнеева.

Хрупкость костей и суставов

После 40 человеческие кости становятся ломкими, так что особое значение приобретают силовые упражнения – они уменьшают риск развития остеопороза. Также «слабым местом» людей за 40 становятся суставы и связки – начинает ощущаться их износ. В силу этого становятся опасными занятия теми видами фитнеса, где идет большая нагрузка на суставы. Хорошим вариантом фитнеса станут опять же бодифлекс, пилатес и йога: некоторые регулярные упражнения при правильном их исполнении способны решить ряд проблем такого рода.

Тяжесть и отеки ног

«Если вы ощущаете тяжесть в ногах и склонны к отекам, вам нельзя заниматься такими видами фитнеса, которые предполагают большую нагрузку на ноги, – степом, фламенко, классической аэробикой, танцами. Зато вам отлично подойдет плавание. Если вы предпочитаете занятия в тренажерном зале, выберите велотренажеры, где педали расположены не снизу, а впереди», – советует Татьяна Корнеева.

Как выбрать правильный фитнес?

Перед тем как выбрать вид фитнеса, оцените состояние своего здоровья – в состоянии ли ваше сердце, сосуды, суставы и позвоночник выдержать выбранную вами нагрузку? Помните, что если вам больше 40 лет, вам нужно, чтобы физическая нагрузка была направлена на улучшение кровоснабжения организма, профилактику остеопороза и остеохондроза, улучшение снабжения кислородом мозга. Также вам подойдут упражнения на растяжку, тренировку равновесия и координацию движений.
Tags: здоровье
Subscribe
promo vilenskaya_ya october 2, 2016 17:33 1
Buy for 20 tokens
Интересно, а есть тут люди, которые увлекаются хендмейдом? Меня конкретно декупаж интересует. Насмотрелась я различных видосов по этой технике и тоже решила попробовать себя в этом нелёгком деле. Хотя на первый взгляд кажется, что всё довольно легко и просто: взял деревяшку, пошкурил её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments