vilenskaya_ya (vilenskaya_ya) wrote,
vilenskaya_ya
vilenskaya_ya

Почему президент РФ сделал День полярника 21 мая?

Оригинал взят у shuvalov_eugene в Почему президент РФ сделал День полярника 21 мая?
День полярника в России празднуется всего несколько лет. Этот праздник президент РФ ввел в 2013 году. Дата 21 мая для советских полярников стала памятной - в 1937 году начала работу первая научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции "Северный полюс". Но несмотря на то, что полярники высадилась на лед 21 мая 1937 года, флаг экспедиции был поднят лишь 6 июня. А если вспомнить историю, то покорение Северного полюса началось еще в те времена, когда российские мореплаватели из Новгорода в XI–XII веках достигли побережья Белого моря.

Так в чем же причина того, что День полярника отмечается 21 мая?




С давних времен люди пытались открыть Северный полюс. Множество путешественников отправлялись далеко на Север не только ради научного интереса. Торговцы и военные искали более короткие пути из Европы в Азию. Но долгое время никто не мог проникнуть выше 80° северной широты.

Еще императрица Екатерина Великая приказала снарядить экспедицию на Северный полюс. Адмирал В. Чичагов дважды пытался пройти к Северному полюсу, но не продвинулся дальше 80,30°.

Англичане и американцы пытались на санях достичь Северного полюса. Отряду британца Д. Нэрса удалось добраться в мае 1876 года до широты 83,20° на двух судах, а затем на санях, которые люди тащили вручную.



До сих пор неизвестно, кто первым открыл Северный полюс. На звание первооткрывателя претендует целый ряд путешественников.

Например, американец Ф. Кук, утверждавший, что на собачьих упряжках он добрался с двумя проводниками-эскимосами на Северный полюс 21 апреля 1908 года. Мировое научное сообщество потребовало доказательства, но Кук не смог их предоставить.

Точно так же утверждение американского инженера Роберта Пири было поставлено под сомнение. Он объявил, что дошел до широты 90° 6 апреля 1909 года. Но слишком много неточностей было в его рассказах.




Но абсолютно точно известно, что первый в мире дрейф на льдине был осуществлен советскими полярниками. Ученые были высажены с самолета в 30 км от Северного полюса.

Тяжелый четырехмоторный самолет АНТ-6 (ТБ-3) Андрея Туполева сел на льдину. Тринадцать человек, разлив по алюминиевым кружкам бутылку коньяка, выпили, трижды крикнули "ура" и выгрузили оборудование.

Всего же должно было прилететь четыре самолета. Но другие самолеты из-за непогоды задержались, и вся экспедиция выгрузилась на лед только 5 июня.

6 июня 1937 года состоялось торжественное открытие станции "Северный полюс-1". И только тогда самолеты, доставившие ученых и 10 тонн грузов, отправились в обратный путь.

На льдине осталось четыре человека: начальник станции Иван Папанин, геофизик Евгений Федоров, гидролог Петр Ширшов и радист Эрнест Кренкель.


Целью экспедиции было изучение дрейфа льдины, рельефа дна и наблюдение за климатическими условиями.

Знаменитую папанинскую палатку изготовил московский завод "Кучук". Каркас палатки состоял из алюминиевых труб, стены - из брезента с двумя слоями гагажьего пуха, пол сделали резиновым надувным.


В течение 9 месяцев полярники вели наблюдения. При этом льдина оказалась на расстоянии 2850 км от первоначальной высадки полярников. Льдина начала раскалываться, в связи с чем было принято решение эвакуировать полярников.

19 февраля 1938 года полярников сняли с льдины ледоколы "Таймыр" и "Мурман", и 15 марта доставили в Ленинград.

Именно с помощью этой экспедиции впервые были получены надежные экспериментальные данные о параметрах атмосферы и океана в центральных районах Арктики.

Только 13 февраля 1956 года на ледовом континенте была открыта первая круглогодичная станция Мирный.

Как видите, исторически значимых дат в освоении Северного полюса Россией хватает. Но именно дату 21 мая 1937 года, когда первые полярники высадились на дрейфующую льдину, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике Артур Чилингаров в декабре 2012 года предложил сделать Днем полярника.

Указ президента России был подписан 21 мая 2013 года и с тех пор День полярника отмечается в этот день.

"Ценен ваш вклад в укрепление международного сотрудничества, в реализацию совместных проектов по сохранению уникальных природных ресурсов Арктики и Антарктики. В нынешнем году, объявленном годом экологии, эта работа имеет особое значение", — говорится в поздравительной телеграмме, опубликованной в воскресенье на сайте Кремля.

Российский лидер также отметил, что этот праздник является данью признания выдающихся заслуг представителей самых разных профессий, посвятивших свою жизнь освоению Арктики и Антарктики.

Я тоже поздравляю всех тех, кто причастен к освоению Арктики и ежедневно совершает подвиг.




Tags: арктический регион, президент рф
Subscribe
promo vilenskaya_ya october 2, 2016 17:33 1
Buy for 20 tokens
Интересно, а есть тут люди, которые увлекаются хендмейдом? Меня конкретно декупаж интересует. Насмотрелась я различных видосов по этой технике и тоже решила попробовать себя в этом нелёгком деле. Хотя на первый взгляд кажется, что всё довольно легко и просто: взял деревяшку, пошкурил её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments