
«Правительству РФ совместно с Банком России представить предложения по снижению размеров административных штрафов для должностных лиц и юридических лиц – экспортеров за невыполнение и (или) задержку выполнения обязанности по получению на свои банковские счета иностранной валюты или валюты РФ, причитающихся за предоставленные нерезидентам товары, работы и услуги», — говорится в документе.
Поручения даны по итогам встречи с представителями деловых организаций Новгородской области, состоявшейся 18 апреля 2017 года.
На данный момент, согласно Закону о валютном регулировании, экспортер должен получить денежные средства за поставку на экспорт товаров либо услуг на счета в уполномоченном банке РФ сроки, которых оговариваются внешнеторговым контрактом. В случае нарушения прописанных сроков должностные, а также юридические лица могут быть подвержены штрафу, на сумму от пяти до ста тысяч рублей.
Кроме того, президент поручил проработать возможность полного отказа от валютного контроля по мелким сделкам. Глава государства поручил Банку России определить размер суммы обязательств по экспортным контрактам, которые не будут требовать оформления резидентами паспорта сделки и соответственно будут освобождены от такого контроля.
За последние несколько лет руководство страны проделало не малую работу, чтобы упросить бизнес в России на законных основаниях. Большая часть таких законов разрабатывалась при тесном сотрудничестве с представителями бизнес сообществ. Такое сотрудничество помогло учитывать не только интересы страны, но и самих бизнесменов.
Journal information