vilenskaya_ya (vilenskaya_ya) wrote,
vilenskaya_ya
vilenskaya_ya

Чайтен — город, погребенный вулканом


Ранним утром 2 мая 2008 года, вулкан, расположенный примерно в 10 км к северу от города Чайтен, недалеко от залива Корковадо на юге Чили, проснулся  после почти 10 000 лет сна.

Шлейф вулканического пепла поднялся на высоту 17 км и окутал весь город. В то время все население города Чайтен, а это около 4000 человек, были немедленно эвакуированы. Вулкан Чайтен продолжал извергаться в течение следующих нескольких дней становится все более мощным. Колонна пепла достигла высоты 30 км и дрейфовала над территорией Чили, Аргентины и над Атлантическим океаном.

Город Чайтен не сильно пострадал от извержения, пока не начался сезон  проливных дождей. Пепел и грязь стала оседать в кратере, на склонах вулкана и смывалась в русло реки Чайтен, которая течет мимо вулкана, продолжая свой путь к югу, пока не впадает в море. Постепенно грязь от извержения заполнила русло, река стала мельче, и 12 мая вода вышла из старого русла. Селевой поток нашел новый путь прямо через центр города, поглощая все, что стояло на её пути. Почти половина города была разрушена.



Чайтен 20 июня 2008 года.



Извержение вулкана Чайтен 6 мая 2008 года, за неделю до затопления города селевым потоком.



К счастью, город уже был эвакуирован, так что никто из людей не пострадал. Здания развалились, улицы провалились,  дома и машины были сметены потоком сели.



Все эти годы Чайтен оставался частично погребенным под толстым слоем грязи. Оставшаяся половина города, которая пережила катастрофу, расположена совсем рядом и только выиграла от туризма, который стал процветать от наплыва туристов, желающих посмотреть разрушенную часть города.


Изначально, после катастрофы, правительство планировало переселить жителей из Чайтена в новый город, но жители отказались и решили остаться. Новый Чайтен сейчас расширяется на север, подальше от берега реки, где осталась погребенная под слоем грязи часть города. Однако новое место города не более безопасное. Наоборот, новый город расположен ближе к вулкану, и рискует быть похороненным под другим пирокластическим и селевым потоком. В самом деле, 19 февраля 2009 года, всего через девять месяцев после первого извержения, вулкан снова вспыхнул и пирокластические потоки спускались вниз по долине реки Чайтен, всего в 5 км от города Чайтен.




Последнее извержение вулкана произошло в 2011 году, и он продолжает показывать незначительную активность.













Источник

Tags: Чайтен, вулкан, катастрофы, природа, природные явления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments