vilenskaya_ya (vilenskaya_ya) wrote,
vilenskaya_ya
vilenskaya_ya

Разлучницы в мировом искусстве - и возмездие им

От Средневековья до 19 века: женщины, которые увели возлюбленных у других (по большей части законных жен), какое возмездие их за это настигло и как все это отражено в мировой живописи. Продолжаем погружаться в бездны человеческих отношений вместе с Гольбейном, Жеромом, Маковским, а также традиционной рубрикой по средам "омерзительное искусствоведение".

РАЗЛУЧНИЦА: ЕКАТЕРИНА ДОЛГОРУКОВА
Муж: Александр II, император всероссийский
Жена: Мария Александровна, императрица

И. Макаров (?). Портрет императрицы Марии Александровны, колл. А.Б. Савинова. А. Вегнер. Портрет Александра II. 1870-е.; фотография Е. Долгорукой (современная раскраска)



Алгоритм: в двух словах (неожиданно, да?) "не давала".
(Если конкретно, не давала с 28 марта 1865 г. по 13 июля 1866 г., у придворных сплетников все ходы записаны).

Еще что было в арсенале Долгорукой?

1) Была моложе императора на 29 лет (а его жены на 23 года). То есть ему было 50, а ей 17 - при том самом эпохальном знакомстве, в Смольном институте, который император посетил как куратор учебного заведения.
2) Была блондинкой.
3) Была офигительно крута в сексе.
Сохранилась интимная переписка императора и его любовницы, а также рисунки, которые он делал с нее голой. Переписка это такого характера, что когда Николай II в 1900-х отказывался выдавать дедушкиной вдове лишние деньги сверх положенных, она сразу начинала намекать, что выставит письмишки на открытый аукцион -- Романовы покрывались холодным потом и давали вдовушке-кутиле денег. "Завтра мы минимум три раза займемся любовью", например, писала красотка своему 53-летнему возлюбленному.

4) Целиком переняла его мировоззрение и способ взаимодействия с миром.
Александр II был ведь тот еще хам.
Вот представьте, что у вас есть знакомый предпенсионного возраста, у него жена-ровесница, которая родила ему 8 (восемь) детей, а теперь реально умирает от туберкулеза. Только как-то медленно умирает, не торопится... И он вам рассказывает: "И тут я понял, что мне неудобно так жить -- скрываться, врать, как-то так планировать. Шеф секьюрити жаловался, что из-за всех этих моих разъездов охранять меня сложней. Ну и вообще -- я же тут главный! В общем, я пошел к жене и сказал: милая, ни о каком разводе конечно не идет речь, без паники. Но у меня тут вторая семья есть, да-да, с той девушкой, которую я давеча устраивал тебе в секретарши фрейлины. В общем, она будет жить с нами, в одном доме. Верней, не она, а они -- у нас же с ней еще детишек несколько. А ты тут того, держись!".
Вы как к такому знакомому будете относиться? Какой бы крутой и ответственной должность у него ни была?

Зичи, Михай - Свадьба великого князя Александра Александровича и великой княгини Марии Федоровны (фрагмент с изображением родителей -- Александра II с женой). 1867


Маленькая, но яркая деталь -- еще у умирающей от туберкулеза императрицы сердечко было слабовато, и видимо, чтобы как-то облегчить ей последние дни, принести веселье в ее жизнь, муж поселил любовницу с подрастающими детишками прямо над головой жены. Уж не знаю, какая слышимость была во дворце, но трое детей явно не из Питеров Пэнов были, телекинезом не баловались.
Так вот, Долгорукова обращалась с окружающими также бесцеремонно, как ее любовник. Вести себя не умела -- вернее, не старалась напрягаться. Ее вызывающее наглое поведение было одной из причин, по которой она порождала у всех окружающих неприязнь (еще хуже, чем София Хельквист + шведский принц Карл Филипп или принц Гарри + Меган Маркл, фу-фу-фу).
В общем, парочка эгоцентриков нашла друг друга и слилась в экстазе.

5) Окружила его заботой, теплом, и так далее -- например, во дворце были сквозняки, кровать у Александра была неудобная. Екатерина, как-то придя в гости, построила всех лакеев и заставила их окружить любимого комфортом (вариант с  тапочками и массажом шеи -- в реалиях 19 века).

Александр II


6) А вот интересный лайфхак, не всякая додумается. Имела старшую подругу-посредницу, которая вела всяческие нелицеприятные переговоры, что позволяло самой Долгорукой сохранять невинное лицо. В первый период ухаживания императора эта подруга выступала как сводня ("ах, бедная девочка не понимает, сударь, о каких неприличных вещах  думаете, она же так чиста. Кстати, ее мама собирается в Питер, но ей негде жить. Не поможете с деньгами на съем квартиры?"). Потом, когда Долгорукова стала официальной фавориткой, эта подруга стала ее посредником -- если какой-нибудь человек хотел, например, построить железную дорогу, а концессию ему император не подписывал, то дав любовнице императора на булавки несколько десятков тысяч можно было получить госзаказ. Зарабатывала Долгорукова с подружкой очень неплохо на этом деле.
Вообще, чтобы лучше понять характер дамы и ощутить, какая у нее хватка, прочитайте вот это, про ее "бизнес" до и после смерти императора.

Профит: ну, любимого мужчину она все-таки получила (я думаю, что "любимый" он точно ей был, все по-честному). Но поскольку с разводами в ту викторианскую эру был немножечко дефицит (на чем А.Каренина и погорела), подождать пришлось. Чахоточная императрица, несмотря на всю заботливость мужа, зараза, не умирала целых 14 лет. За это время Долгорукова родила 4 детей (один умер маленьким). И не успели императрицу похоронить, как любовница начала давить на императора паровым катком (придворные были в шоке). Сороковины еще не успели отметить, а он уже венчаться заново, тетеньки в ЗАГСе были в ужасе от такой торопливости. Старший сын-цесаревич (будущий Александр III) пришел в негодование, и выразил его  так громко -- что папа-молодожен прямым текстом пригрозил лишить его права на престол. А сам в это время начал приготовления к коронации новой жены в Успенском соборе Кремля, как будто она приличная принцесса.

Александр II со второй женой и детьми (фото)
К. Маковский. Портрет детей Долгорукой.



Возмездие: ну, любимого мужчину она потеряла. И императрицей не стала, хотя очень-очень хотелось официального признания и всякого такого блеска.
Прошло немногим более полугода со дня их свадьбы, как милые и добрые революционеры, которые все эти 14 лет очень переживали из-за жестокого обращения императора с женой-императрицей, решили отомстить ему за ее поруганный туберкулез. Да-да, партия "Народная воля" именно за это боролась, на уроках истории в советской школе нам все время врали.

Неизвестный художник. Покушение на императора Александра II в 1881 году.


Бросили в императора бомбу.
Ему оторвало ноги. Он истек кровью и умер.
Потому что никто из всей толпы народа, включая интеллигенцию, военных и жандармов, оказавшихся на месте террористической атаки, не слушал внимательно на уроках ОБЖ, и ничего не знал о правилах оказания первой помощи при ранах и кровотечениях, в частности, о накладывании жгута на артерии. Кстати, идите и погулите. Шанс, что это поможет вам спасти какого-нибудь императора, конечно, небольшой, 50 на 50, но все равно вдруг пригодится. Да, и как опознать инсульт тоже заодно почитайте.
Долгорукой (к этому времени сменившей паспорт на "светлейшая княгиня Юрьевская") новый император, тот самый цесаревич, которого не успели разжаловать из наследников, настоятельно рекомендовал покинуть территорию РФ в течении трех суток. Вдова торговалась как проклятая, и за определенную сумму ренты согласилась: а) не продлевать пожалованное ей право жить в Зимнем (а то ведь реально хватило бы гонору там остаться и отсвечивать); б) уехать на курорты Средиземного моря (новый император сначала предлагал курорты Краснодарского, ну, в рекламных целях, но Долгорукова заломила за это втройне, даже Масляков столько не берет). Уехала в Ниццу, умерла уже старухой, после революции.

Мораль: когда мужчины говорят, что их жена больна, с ними не спит и скоро помрет, они реально могут говорить правду. Но медицина при этом не стоит на месте.

Константин Маковский. Александр II в гробу. 1881


РАЗЛУЧНИЦА: ЭРНЕСТИНА ФОН ПФЕФФЕЛЬ
Муж: Тютчев
Жена: Элеонора Ботмер

Неизвестный художник. Портрет Элеоноры Тютчевой (1-й жены); Иполлит Рехберг. Портрет Тютчева. 1838; Ф. Дорк. Портрет Эрнестины Тютчевой (2-й жены)



Алгоритм: в двух словах...

Нет, сначала небольшое лирическое отступление.
Периодически в рубрику "омерзительное искусствоведение" приходят радикальные феминистки и клеймят меня как оголтелую антифеминистку, женоненавистницу или, говоря по-простому, мизогиншу. Неправда, гражданочки! Если ставить мне диагнозы, то запишите, пожалуйста, еще и мизандрию. Нет, мизантропию глобально, ко всему человечеству, вне зависимости от егойного гендера.
Если надо в метафорах, то иллюстративно мою жизненную позицию можно выразить в двух старинных анекдотах:

  • Это же насколько надо разочароваться в людях, чтобы назвать бензопилу словом "Дружба"...

  • Мужик идёт мимо песочницы и видит, как маленькая девочка методично разрывает на куски плюшевого медведя. — Девочка, а ты животных не любишь?.. Она смотрит на него тяжелым взглядом: — Я и людей как-то не очень…

Так вот, озаглавив сей пост словом "разлучницы", я ни  коем случае не хочу сказать, что вина в разрушении семей тут лежит на одних только женщинах. Наоборот, что мы видим из приведенного выше списка? Генрих VIII был дикий бабник, Александр II тоже вошел в историю как юбочник и отец множества внебрачных детей от самых разных женщин, поведение юного Ромео аналогично вызывает подозрение скороспелостью переключения с одного объекта на другой. "Разлучницей" в итоге оказывается та единственная из многочисленных любовниц, которая задерживается дольше остальных. Вот и следующий наш персонаж, великий русский поэт Федор Тютчев -- прижил 11 детей от 4 женщин, лишь на двух из которых был женат. И его поведение со всеми любовницами говорит о том, что личность дамы в принципе не имела значение -- просто у поэта было большое сердце и отличная потенция.

Итак, алгоритм:

1) в двух словах: Эрнестина "была лучше".
Была лучше жены Тютчева, Элеоноры, родившей ему троих дочерей. Была моложе на 10 лет, красивее и богаче (Тютчев потом слегка жил на ее деньги, вдобавок она стала содержать его детей от первого брака). Любила его (как ему казалось) сильнее и глубже.
2) Мистический элемент -- ее тогдашний муж, уезжая с бала, сказал Тютчеву "поручаю вам свою жену", а через несколько дней умер. Всякое лыко в строку, в общем.
3) Превратности судьбы, которые их разлучали, делали страсть крепче. Например, жена Элеонора, странное дело, страдала от этого любовного треугольника и пыталась немножко покончить с собой -- это напрягало. МИДовское начальство Тютчева тоже было не в восторге от его адъюльтера, ставшего темой разговора всего Мюнхена, штрафовало, взыскивало, ругало, потом вообще отозвало из Германии. В МИДе не понимают романтики, что в 19 веке, что сейчас.
4) Эрнестина держала границы и имела внутренний стержень. Несмотря на то, что была уверена, что это любовь всей ее жизни, в какой-то момент она объявила любовнику, что ей это все надоело, и при живой жене она любовницей быть не будет. Эффект камбэка, жирной точки, экологичного ухода, еще какой-то птичий новояз, читайте у evo-lutio по какому-то там тэгу.

Профит: когда спустя 6 лет после начала этого романа бедная жена Элеонора наконец скончалась, Тютчев, не выждав и года, обвенчался с Эрнестиной. В положительный баланс этого брака запишем троих детей и множество посвященных ей стихотворений.

Возмездие: во-первых, после свадьбы Эрнестина содержала Тютчева на свои деньги, пока он не работал, валялся на диване, смотрел футбол писал стихи.  Во-вторых -- менее серьезное испытание для брака: лет через десять после свадьбы со второй женой великий поэт соблазнил одноклассницу своей дочери, Елену Денисьеву. Ситуация повторилась один в один: если при жене Элеоноре Тютчев бегал к Эрнестине и считал ее своей великой музой, то теперь от жены Эрнестины бегал к Елене. Та родила ему троих детей, прямым текстом озвучивала: "прежний брак его уже расторгнут тем, что он вступил в новый брак со мной...", хотя ни о каком разводе речи и не шло, просто эта Елена так себе в голове считала. Тютчев с любовницей открыто путешествовали по Европе как супруги и т.п. Да, и стихи Денисьевой он посвящал самые гениальные. Эрнестина все терпела долгие годы, потом Денисьева умерла, Тютчев рыдал, жена его утешала, простила, приняла обратно. Бедная. А когда Тютчев умер, еще пенсию его детям от четвертой бабы платила.

Иванов. Портрет Елены Денисьевой; С.Ф. Александровский. Портрет Тютчева. 1878



РАЗЛУЧНИЦА: МАДАМ ДЕ МОНТЕСПАН
Муж: Людовик XIV
Возлюбленная: Луиза де Лавальер.
Ну и жена там еще была, Мария Терезия, только нашему Людовику-Солнцу она и так была заместо мебели, и безо всяких разлучниц.

Ж. Нокре. Портрет Луизы де Лавальер. Ш. Лебрен. Портрет Людовика XIV (1662). Неизвестный художник. Портрет мадам де Монтеспан


Алгоритм:

1) Постоянно мелькала перед глазами. Как и Лавальер, она служила фрейлиной у золовки короля Генриетты Стюарт. Когда Людовик приходил потусить в их покоях среди барышень и рядом с любимой, Монтеспан вечно оказывалась рядом.
2) Была совсем другой. Лавальер привлекала короля своим -- прямо скажем, телячьим характером, была покладистой, нежной и хорошей. Монтеспан же была язвой. Колкой, остроумной, игривой жеманной кокеткой.
3) Когда отношения начались, внесла приятное разнообразие в жизнь короля, протекавшую до этого в константном режиме "чего изволите" от покорных окружающих, в том числе баб. Капризничала, закатывала скандалы -- "устраивала качели", жарко-холодно (см. теорию пикапа). Короче, заставляла его чувствовать себя настоящим молодым мужчиной, а не величественным полубогом.
4) Открыла ему мир наслаждений, роскоши. Провоцировала его на масштабные траты, пышные дворцы и т.п., о чем раньше он не очень задумывался. Устроила женатому человеку праздник.

Ж.Л. Жером. Прием Великого Конде в Версале. 1878


Профит: Около 10 лет была фавориткой короля, купалась в богатстве, манипулировала государственной политикой, получала колоссальный массаж эго. Оговорим, правда, что за эти десять лет Монтеспан родила 7 детей, что -- каким бы железным здоровьем она ни обладала -- наверняка порядком портило ей возможность получить удовольствие.

Возмездие: когда Монтеспан поняла, что начала толстеть терять любовь короля, то совершила глупость -- пошла к гадалке за приворотным зельем. А та гадалка паралелльно баловалась и изготовлением ядов (зельеваренье оно затягивает, если хорошо учился в Хогвартс). Когда в Версале началось расследование неожиданных смертей (см. Дело о ядах), эту гадалку арестовали, она под пыткой заговорила и заложила многих своих клиентов, которые не только яды покупали, но и в черных сатанинских мессах участвовали. Репутация Монтеспан была погублена, король начал ее избегать. Его новой любовницей стала мадам де Ментенон, которую Монтеспан когда-то пожалела и пригласила во дворец, воспитывать своих с королем детей. Эта Ментенон и стала его второй супругой, лишь только королева умерла.

Мораль: смотри, кого нанимаешь воспитывать своих детей, может, муж решит, что на ней дешевле будет жениться.

Пытка и допрос гадалки по делу о ядах


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments