vilenskaya_ya (vilenskaya_ya) wrote,
vilenskaya_ya
vilenskaya_ya

Любимые факты из психологии

После перелопаченных книг и курса общей психологии из OpenMIT могу сделать небольшую подборку фактов о нашем мозге, которые больше всего врезались в память:

1) Младенец в первые дни после рождения (уже на 4-ый день) уже может различить звуки родного языка матери и иностранного языка. Но что самое интересное, лишь до 6-8 месяцев у ребёнка сохраняется способность различать все возможные фонемы, используемые в речи. После этого способность слышать фонемы, отсутствующие в родном языке, утрачивается. Ниже интересное видео (на английском, но на доступном школьном уровне), показывающее, как в течение 2 месяцев англоговорящие дети перестают различать две различных фонемы Da и da, используемые в Хинди:

Что касается грамматики и владения языком на уровне "родного", то это возможно лишь до примерно 7 лет.

2) Многие слышали, как после инсульта зачастую у людей пропадает сама идея о "левой" (или "правой") части мира. Они не видят половину любого объекта, съедают лишь половину еды на тарелке, красят и бреют лишь половину лица... проблема сидит на таком глубоком системном уровне, что даже память становится однобокой (выявлено, когда просили пациентов нарисовать что-то по памяти). Но что более всего меня поражает - если мозг полностью утратил идею "левой" половины чего-то, откуда он знает, какую именно половину надо игнорировать?

Также после инсульта у человека может пропасть зрение. Что удивительно, когда такого пациента попросили пройти по коридору с расставленными препятствиями, он сумел выполнить задание, ничего не задев. При этом осознанно он ничего не видел и не мог объяснить, что заставляло его делать шаг влево или вправо. (Intact navigation skills after bilateral loss of striate cortex)

3) Насколько ограниченно наше внимание? Очень! Например, если подменить подошедшего к вам на улице человека на другого, пока вы отвернётесь, вы это не заметите. Я не стала прикреплять видео с гориллой, так как оно слишком известно, поэтому вот вам эти два:

4) Одной из любимых книг стал труд Оливера Сакса "Человек, который принял жену за шляпу". Там простым и живым языком описаны пациенты, которые действительно, прощаясь с доктором, пытались приподнять жену за голову, чтобы надеть её на себя. При такой зрительной агнозии человек перестаёт видеть объекты "в лицо" - когда ему протянули розу и попросили сказать, что это, ответом стала фраза "Примерно 6 дюймов длиной, изогнутая красная форма с зелёным линейным придатком...".

Другая пациентка, названной "Бестелесной Кристи", в одночасье потеряла чувство проприоцепции (ощущение своего тела, мышц и частей тела в пространстве). Её тело "не видело" само себя - Кристи падала как тряпичная кукла, если не смотрела глазами на ноги, не чувствовала вибрацию горла при речи - ей пришлось заново учиться говорить. Своё тело она описывала как омертвелый, чужеродный придаток, называя себя "женщина-шелуха!", чем по сути и являлась - привидением, бестелесным куском сознания, привязанным к "чужеродному придатку". После нескольких лет реабилитации она смогла вернуться в свой дом к детям и даже работать программистом - но её жизнь так и осталась непрекращающимся кошмаром и безуспешным поиском самой себя.

5) Простите за упоминание уже заезженного всеми эксперимента Стэнли Милгрэма, но он действительно открыл нечто пугающее в человеческой природе - готовность подчиняться до абсурдных пределов. Вы считаете, что надзиратели в концентрационных лагерях были чудовищами? Что пытки, мучения и убийства МИЛЛИОНОВ невинных людей не имеют оправдания? Или что нациста, который лично истязал измождённых от холода, голода и болезней людей, нужно отпустить и оплатить лечение психотерапии, потому что он всего лишь "следовал приказам"? После прочтения об этом эксперименте я теперь не знаю, как относиться к этой части истории. Ещё одно видео, наконец-то на русском (простите, российский сегмент youtube не очень богат хорошими видео экспериментов)

Чем дольше думала и писала пост, тем сложнее было остановиться и выбрать что-то, что легко объяснить и показать на развлекательном портале без прикрепления 1001 ссылок... ну ладно, вот последняя:                                                                     ниже рассказываются пределы понимания младенца физического мира, и как идёт развитие и познавание всё более и более сложных вещей о нём (но блин, опять на английском, но я в вас верю, ребят):


Хочу сказать огромное спасибо проекту openMIT и пикабушнику, рассказавшему о нём. Большинство свежих впечатлений осталось именно после просмотра их лекций, так что и материал поста повторяет содержание курса. Кстати, впечатления настолько положительные, что я с удовольствием рассталась с некой суммой денег в качестве пожертвования для проекта.
Tags: психология
Subscribe
promo vilenskaya_ya october 2, 2016 17:33 1
Buy for 20 tokens
Интересно, а есть тут люди, которые увлекаются хендмейдом? Меня конкретно декупаж интересует. Насмотрелась я различных видосов по этой технике и тоже решила попробовать себя в этом нелёгком деле. Хотя на первый взгляд кажется, что всё довольно легко и просто: взял деревяшку, пошкурил её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments