vilenskaya_ya (vilenskaya_ya) wrote,
vilenskaya_ya
vilenskaya_ya

Изгнание из рая: Европейцы боятся навсегда потерять российский рынок

Россия преодолела негативные последствия санкций, в то время как европейские производители продолжают терпеть убытки от российских контрмер, — считает экономический обозреватель австрийского издания Kurier Ирмгард Кишко.

Для запада до введения санкций российский рынок был филиалом рая на земле. Отечественный потребитель был готов покупать любую качественную иностранную продукцию в любых количествах.  «Однако эти времена позади, нас изгнали из рая», — цитирует Кишко бывшего торгового советника Посольства Австрии в России Дитмара Фелльнера.

Он полагает, что санкции изменили менталитет российских граждан: «Они стали критичнее и бережливее». И именно поэтому зарубежным фирмам будет не так-то просто вернуться на российский рынок. Дополнительным препятствием для ушедших из страны игроков станет инициированная российскими властями политика импортозамещения, — говорится в статье.



Колумнистка австрийской газеты напоминает о том, что в 2013 году Австрия экспортировала в Россию товаров на рекордные 3,5 миллиарда евро. Теперь же экспорт сократился почти в два раза, и в первую очередь от этого страдают фермеры и пищевая промышленность.

В заключение автор статьи выражает надежду, что прежние связи между странами будут восстановлены. «Годы рецессии позади, в 2017 экономика России должна продемонстрировать рост в 1,5%, а недавно в стране зафиксирован исторический минимум инфляции», — пишет журналистка. Позитивные тенденции в экономике, как считает Кишко, будут подкреплены нормализацией отношений с западными странами, что откроет новые перспективы торгового сотрудничества с Россией.



Европейский бизнес истосковался по сказочным условиям российского рынка, которых его лишили необдуманные шаги западных политиков. Теперь на волне избрания в США Трампа европейцы хотят продолжать с Россией сотрудничество, как ни в чём не бывало. Однако, как говаривала Мария Захарова, отношений «as usual» уже не будет никогда. Турция на своей шкуре испытала последствия размолвки с Россией. Уйти из России можно, а вот вернуться… Полки уже заняты отечественной продукцией и найдётся ли на них место ещё и для европейских товаров, большой вопрос.

Источник

Tags: ЕС, Евросоюз, Россия, антироссийские санкции, политика ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vilenskaya_ya october 2, 2016 17:33 1
Buy for 20 tokens
Интересно, а есть тут люди, которые увлекаются хендмейдом? Меня конкретно декупаж интересует. Насмотрелась я различных видосов по этой технике и тоже решила попробовать себя в этом нелёгком деле. Хотя на первый взгляд кажется, что всё довольно легко и просто: взял деревяшку, пошкурил её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments