vilenskaya_ya (vilenskaya_ya) wrote,
vilenskaya_ya
vilenskaya_ya

Еда, созданная быть наркотиком


Вредная еда — проклятие современного общества. Заведения, продающие нездоровую пищу, располагаются буквально на каждом углу, а там, где их нет, висят рекламные щиты с изображением этой же еды. Пищевая промышленность — это супергигант, группа сверхкорпораций, покрывших собой весь земной шар и желающих только одного: чтобы мы с вами ели то, что они производят, и ели как можно больше. И корпорации почти добились своего.


Замечаете ли вы манящий аромат еды, который ощущается рядом с заведениями быстрого питания? Компании заверяют, что это, конечно же, не делается для завлечения посетителей. Однако война за пищевой доллар продолжается, и анализируется любая мелочь — вкус, цвет, запах, консистенция...


Вот топ-5 продуктов, вся сущность которых изначально направлена на то, чтобы к ним пристрастились, подсели на них, как на тяжёлый наркотик.

1. Газировка


Каждый второй житель США употребляет газировку ежедневно. Многие люди признаются, что имеют выраженную зависимость от неё.

Для создания популярной газировки пищевики-технологи протестировали около  4000 (!) вариаций вкуса и отдельных параметров, включая чувство жажды. Они нашли идеальный баланс ароматов вишни и ванили и определили наиболее привлекательный цвет для напитка.

Конечно, кофеин, входящий в состав многих видов газировки, тоже является весомой причиной зависимости. При неумеренном потреблении кофеина наш организм перестаёт вырабатывать собственный стимулятор в достаточных количествах. В результате организму требуется постоянная подпитка извне.

Но не кофеином единым. Другая популярная газировка, помимо кофеина, содержит бромированное растительное масло. К счастью, в России эта добавка запрещена, ну а в США от неё постепенно отказываются. Впрочем, компании придумают что-нибудь получше.

2. Обработанное мясо


Можно ли сделать бекон без нитритов? И да и нет. Потребителям, которым предлагался такой продукт, не нравились вкус и цвет. Бекон был бледным, а по вкусовым ощущениям не походил на «тот самый бекон». Без этого консерванта бекон напоминает просто жаркое из свинины.

Итак, что за нитриты? Как вы знаете, в США актуален тренд добавления вкуса бекона в абсолютно любые продукты, начиная от жевательной резинки и заканчивая мороженым. Это и происходит при помощи нитритов. Они есть в ветчине, салями, сосисках и подобных продуктах. Этот консервант является антибактериальным агентом, увеличивает срок хранения, придаёт более приятный цвет и вкус, что в целом делает продукт привлекательнее. Минус заключается в том, что при готовке нитриты могут вступать в реакции с другими веществами, образуя канцерогены. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

3. Попкорн для микроволновки


Попробуйте тайком приготовить попкорн в микроволновке. У вас ничего не получится — восхитительный запах быстро разойдётся по помещению. Приятный масляный аромат образует диацетил. Неудивительно, что стали появляться сомнения по поводу безопасности таких продуктов. Долгое вдыхание паров диацетила приводит к печальным последствиям.

Служащим нескольких заводов по искусственным ароматизаторам сливочного масла, был поставлен диагноз «облитерирующий бронхиолит» — серьёзное заболевание легких. Среди пострадавших в основном были молодые, здоровые, некурящие мужчины. Против облитерирующего бронхиолита нет лечения, необходима трансплантация легких.

После череды судебных разбирательств и выплат многомиллионных компенсаций многие компании отказались от диацетила, но продолжают использовать потенциально опасные антипригарные покрытия при производстве.

4. Солёные и жареные закуски


Человек вполне может развить в себе пристрастие и к соли. Эксперты считают, что единственным способом вернуть свои вкусовые рецепторы в норму является отказ от соли. Впрочем, солёные закуски привлекают потребителей и по другой причине. Это последствия реакции Майяра. Румяная поджаристая корочка — типичный пример результата реакции Майяра.

Среди продуктов реакции может образовываться и акриламид — токсичный продукт, потенциально способный вызывать рак. В 2005 году в штате Калифорния был выигран суд против производителей чипсов, не сообщивших потребителям о рисках, связанных с акриламидом.

Ещё одна ловушка, заложенная в чипсы, — крахмал. Он всасывается быстрее, нежели сахар, а быстро растущий уровень глюкозы заставляет наше тело кричать «ещё!». Согласно исследованиям New England Journal of Medicine, в которых участвовали более 120 тысяч женщин и мужчин, наиболее способствующим набору лишнего веса продуктом являются именно картофельные чипсы.

5. Весь фастфуд


Индустрия быстрого питания основывается на создании тяги и зависимости. Соль, жир и сахар — местные божества. 83% людей, питающихся вне дома, делают это из-за тяги к ресторанам быстрого питания. 75% из тех, кто посещает такие заведения более одного раза в неделю, делают это из-за тяги к какому-то конкретному блюду.

Источник

Tags: вредная еда, еда, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vilenskaya_ya october 2, 2016 17:33 1
Buy for 20 tokens
Интересно, а есть тут люди, которые увлекаются хендмейдом? Меня конкретно декупаж интересует. Насмотрелась я различных видосов по этой технике и тоже решила попробовать себя в этом нелёгком деле. Хотя на первый взгляд кажется, что всё довольно легко и просто: взял деревяшку, пошкурил её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment