vilenskaya_ya (vilenskaya_ya) wrote,
vilenskaya_ya
vilenskaya_ya

Президент РФ заставил желающих изолировать Россию выглядеть глупо

Стало известно о приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтегазовой компании — "Роснефти". Покупателей — два: международная трейдерская компания Glencore и Катарский государственный фонд.

Автор: Дмитрий Киселёв

Стало известно о приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтегазовой компании — "Роснефти". Покупателей — два: международная трейдерская компания Glencore и Катарский государственный фонд.

Сделка стала сенсацией для зарубежных инвесторов и СМИ, которые произошедшее сочли крахом антироссийских санкций со стороны США и Евросоюза.

И еще одна важная новость на ту же тему. Президент Турции Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией о строительстве газопровода "Турецкий поток". Строительство начнется уже в следующем году, а первый газ по трубе пойдет в 2020-м. К этому же году планируется завершить еще один газопровод — по дну Балтики прямо в Германию — "Северный поток-2".

Таким образом, география поставок энергоресурсов в Европу полностью изменится. Украина перестанет быть главным транзитером российского газа и лишится денег за транзит. В Киеве — паника.

Автор: Павел Зарубин

"Сделкой года" мировые телеканалы и газеты и называют приватизацию 19,5% акций "Роснефти". Покупателями пакета стали иностранные инвесторы — консорциум Катарского госфонда и крупнейшая мировая международная трейдерская компания Glencore.

"Сделка демонстрирует насмешку над санкциями, проводимыми США и Евросоюзом. Это, между прочим, самая большая сделка России с арабской страной. Путин смог заставить выглядеть глупо тех, кто хотел изолировать Россию экономически", — отметил телеканал Bloomberg.

"Эта неожиданная сделка на 10,5 миллиарда евро знаменует триумф президента Путина", — написала Financial Times.

"Сделка совершена на восходящем тренде стоимости нефти, соответственно, это отражается на стоимости самой компании.

В этом смысле время очень удачное. Крупнейшая приватизационная сделка в нефтегазовом секторе в мире за уходящий год. И, конечно, возникает вопрос, когда деньги поступят в бюджет Российской Федерации", — заявил Владимир Путин на встрече с главой "Роснефти" Игорем Сечиным.

"Это более одного триллиона рублей, которые поступят в бюджет. Уже в ближайшие дни мы начнем получение средств от иностранных инвесторов", — отметил Сечин.

Сумма более одного триллиона рублей — это с учетом еще и приватизации "Башнефти". Цифра просто гигантская. Минфину, Центробанку и "Роснефти" пришлось даже разработать специальный план зачисления денег, чтобы не вызвать колебаний на рынке.

"Такого значительного поступления не было за последние десятки лет", — подчеркнул министр финансов РФ Антон Силуанов.

Эти деньги помогут выполнять все социальные обязательства государства и при этом не тратить резервы. Доход бюджета, впрочем, — лишь одна из целей приватизации. Приход иностранных инвесторов призван сделать работу компании еще более успешной и в итоге повысить ее капитализацию.

Новые примеры успешного сотрудничества с иностранными партнерами демонстрирует и "Газпром". Президент Турции Эрдоган ратифицировал соглашение о строительстве "Турецкого потока" — его возведение начнется уже в следующем году, до конца 2019 года в строй введут обе нитки — по 16 миллиардов кубометров газа каждая. По одной газ пойдет Турцию, по другой — в Европу.

"Турецкий поток" касается не только Турции и России. Он имеет огромное значение в плане энергетической безопасности Европы", — уверен премьер Турции Йолдырым.

Новый путь получения газа Европой заставил с новой силой нервничать Киев. В случае запуска "Турецкого потока" и "Северного потока-2" украинская газотранспортная система, благодаря которой местные олигархи сколотили состояния, окажется просто очень большой грудой металла.

Фрагмент эфира украинского телевидения: ведущий спрашивает, сколько будет стоить газотранспортная система, если все эти проекты будут реализованы? Что это значит для Украины как государства, как хозяина газотранспортной системы?

"Северный поток-2" и проект "Турецкий поток" в варианте двух линий, то по территории Украины вообще не будет никакого транзита, что уменьшит стоимость ГТС Украины приблизительно раз в пять. Сколько сейчас Украина получает от транзита? Более двух миллиардов долларов. Для украинской экономики это прямая потеря двух миллиардов дохода", — пояснил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

В такой ситуации киевские власти начали принимать решения, над которыми смеются даже те, кто обычно всё горячо поддерживают

"Хозяйственный суд Украины — мне особенно это понравилось — принял решение оштрафовать "Газпром" на 172 миллиарда гривен. Со стороны это выглядит даже немножко смешно", — сказал журналист Матвей Ганапольский.

Но чем абсурднее, тем выше ставки. 6 миллиардов 600 миллионов долларов некоего штрафа в некоем суде за некое монопольное положение "Газпрома" как транзитера газа, хотя на территории Украины транзитом занимаются сама Украина и ее газотранспортная система. Решение киевского суда — понятно — абсолютно неправовое.

"Мною были подписаны письма министрам стран, получающим российский газ транзитом через Украину, с выражением обеспокоенности. Считаем, что это беспрецедентный случай, который лишь увеличил риски прохождения зимы и надежного снабжения европейских потребителей", — отметил министр энергетики России Александр Новак.

Почему такие риски возникают, понятно — газовые хранилища Украины заполнены только на 40%. Сильные морозы в этом году начались уже в ноябре, запасы газа расходуются стремительно, и их попросту не хватит. Выкатив "Газпрому" наспех придуманный штраф, киевские власти явно рассчитывают затем под предлогом его невыплаты залезть в транзитную трубу, как это уже бывало, и брать газ оттуда. Но если такое произойдет, то "Газпром", как четко прописано в контракте, имеет полное право уменьшить поставки или остановить их.

"Конечно, это самый негативный сценарий, но я боюсь, что он становится все более реальным. Причем Украина как бы сама заявляет о том, что готова начать новую газовую войну. Это решение суда города Киева — фактически предупреждение и Брюсселю, и Москве, что Киев собирается воровать газ", — считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Денег на официальную покупку газа у Киева, судя по всему, просто нет, все потрачено на подозрительные схемы: прикрываясь красивыми заявлениями об энергетической независимости от России, киевские власти все последние месяцы закупали все тот же российский газ по реверсу от Словакии.

"Я считаю, что с точки зрения как минимум юридических аспектов и сущностных аспектов это не российский газ", — сказал Андрей Коболев.

Действительно, ведь российский газ напрямую из России намного дешевле — 180 долларов за тысячу кубов. А из Словакии Киев покупал его почти на треть дороже — за 244 доллара — и в итоге менее чем за год переплатил гигантскую сумму — почти 300 миллионов долларов.

Еще никогда, пожалуй, украинская пословица "Нехай назло батьке свиньи ухи едят" не звучала столь правдоподобно. Но возможностей для ухищрений и шантажа с каждым днем остается все меньше — неудачи терпят и попытки некоторых сочувствующих Киеву европейских политиков помешать проекту "Северный поток-2".

"Есть совершенно не имеющая под собой оснований идейка о том, что те, кто покупают наш газ, попадают в зависимость от России. Это глупый абсолютно и никчемный аргумент. Почему? Потому что это взаимозависимость. Несмотря на то что возникли сложности, которые заключались в том, что Польша не дала соответствующее разрешение, все участники в проекте остались, прежде всего, наши иностранные партнеры: немецкие, австрийские фирмы, голландская фирма, французская. Все хотят работать", — это заявление Путин сделал в Челябинске, где на трубопрокатном заводе запустили новую линию по изготовлению сверхпрочных деталей с нанопокрытием.

На предприятии делают трубы для "Северного потока-2", потому понятно, насколько пристально рабочие следят за политико-экономическими новостями.

"Газпром" поставляет в Европу столько газа, сколько никогда не поставляли ни Россия, ни Советский Союз, — более 600 миллионов кубических метров в сутки. Такого объема никогда раньше, в том числе в СССР, не поставлялось. Это лучшее свидетельство того, насколько востребован этот продукт", — подчеркнул Путин.

На только что запущенном предприятии созданы сразу 500 новых рабочих мест.

Источник

Tags: Владимир Путин, антироссийские санкции, политика России, президент рф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vilenskaya_ya october 2, 2016 17:33 1
Buy for 20 tokens
Интересно, а есть тут люди, которые увлекаются хендмейдом? Меня конкретно декупаж интересует. Насмотрелась я различных видосов по этой технике и тоже решила попробовать себя в этом нелёгком деле. Хотя на первый взгляд кажется, что всё довольно легко и просто: взял деревяшку, пошкурил её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments