vilenskaya_ya (vilenskaya_ya) wrote,
vilenskaya_ya
vilenskaya_ya

Российский газ не даёт Украине покоя

После того как Еврокомиссия одобрила расширение доступа Газпрома к газопроводу Opal, который является продолжением «Северного потока», Украина начала активно возмущаться. Как так, с ней даже никто не проконсультировался!  Евросоюз же обещал в процессе евроинтеграции взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры.

Почему Киев до сих пор не может осознать, что обещать – не значит жениться?



Хотя «Нафтогаз» уже жаловался ЕС, что расширив доступ Газпрома к газопроводу Opal, Украина потеряет до 425 млн долларов в год, расширенный доступ российская газовая компания получила до 2033 года. Увы, Украина как страна-транзитер весьма ненадежна и капризна. Каково же было её удивление, когда она поняла, что Россия и Европа могут обойтись и без неё.

Позиция Европы вполне понятна. «Это такая циничная позиция – когда срочно нужен газ, делают вид, что все в порядке, а когда не нужен – начинают разговоры на тему русской угрозы, диверсификации и конкуренции».
На данном этапе Opal исключили из норм Третьего энергопакета. Газпрому дополнительно получил доступ к 40% от распределяющих мощностей газопровода. 10 же процентов Еврокомиссия оставила для так называемого резерва, который по запросу неких третьих сторон может быть увеличен до 20%. Однако как показывает практика, Газпром может, и скорее всего будет использовать все 100% распределяющих мощностей Opal (а это 25,6 млрд кубов), если спрос от третьих сторон будет отстутствовать. Такой презендент уже имел место быть, когда европейские потребители требовали сделать для Opal исключение – и Брюсселю приходилось его делать, пусть и временно.

Вывод к сей басне таков: не стоит кусать руку, которая тебя кормит.
Tags: газопровод, ес и россия, украина
Subscribe
promo vilenskaya_ya october 2, 2016 17:33 1
Buy for 20 tokens
Интересно, а есть тут люди, которые увлекаются хендмейдом? Меня конкретно декупаж интересует. Насмотрелась я различных видосов по этой технике и тоже решила попробовать себя в этом нелёгком деле. Хотя на первый взгляд кажется, что всё довольно легко и просто: взял деревяшку, пошкурил её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments