
Простыми российско-японские отношения назвать не получится. У стран немало разногласий по ряду вопросов. Один из них – территориальный. Непосредственно из-за временного отсутствия его решения между странами до сих пор не был подписан мирный договор.
Так или иначе, несмотря на определенный диссонанс в отношениях, с обеих сторон есть полное понимание громадного потенциала полноценных связей между Россией и Японией. В этой связи, и Москва, и Токио, заинтересованы в устранении всех имеющихся барьеров между странами. В подтверждение тому служат регулярные встречи между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ, держащих, как говорится, руку постоянно на пульсе.
Очередная такая встреча запланирована на следующей неделе – президент РФ с официальным визитом посетит японскую столицу.
Основной темой визита должна стать экономическая повестка и план развития двусторонних отношений, состоящий из 8 пунктов, предложенных Абэ на предыдущей встрече лидеров стран в Сочи.
Разумеется, стороны не обойдут и вопрос Курильских островов, в котором японцы рассчитывают на прогресс. По этому поводу российский президент ранее заявил, что данный спор необходимо урегулировать исключительно с учетом национальных интересов как Японии, так и России, добавив, что территориями РФ не торгует.
Манёвров для переговоров предостаточно, поэтому стоит ожидать продуктивной встречи, способной стать катализатором перехода отношений между Токио и Москвой на новый уровень.
Недаром японский посол Тоехиса Кодзуки уже окрестил поездку Путина в Японию главным событием года.
Следовательно, ожидания от нее тоже весьма высоки, что ощущается и с той и с другой стороны.
Journal information